Ingredienti:
Per l’impasto di 8 pie monoporzione:
160 gr di farina 00
120 gr di burro ammorbidito
una presa di sale
50 ml di acqua
1 tuorlo
Per il ripieno:
3 uova
100 gr di ricotta (mascarpone nell’originale)
200 gr di salsiccia
200 di patate pelate e tagliate a pezzetti
15 pomodori secchi sott’olio
3 cipolle
45 ml di olio di oliva
sale e pepe
45 ml di acqua calda
Preparazione:
Preparate per prima cosa l’impasto. In una ciotola unite la farina, il burro, il sale e l’acqua calda. Lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero.
Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno.
In una ciotola aprite le uova e sbattetele rapidamente con una forchetta. Unite la ricotta, la salsiccia tagliata a pezzetti, le patate, e i pomodori secchi e le cipolle tritate finemente.
Lavorate il composto con un cucchiaio, regolate di sale e pepe e unite l’olio e l’acqua calda.
Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello a uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppapasta tagliate 8 cerchi di 4-5 cm più grandi rispetto al diametro delle vostre cocotte e altri 8 cerchi di poco più piccoli.
Rivestite le cocotte con i cerchi di pasta più grandi e fateli aderire bene ai bordi.
Distribuite il ripieno uniformemente nei gusci di pasta, coprite con il cerchio di pasta più piccolo e fate aderire bene i bordi alle cocotte.
Praticate un forellino al centro di ogni disco per evitare che durante la cottura, gonfiandosi, si rompa. Spennellate ogni pie con il tuorlo sbattuto per far prendere un bel colore dorato durante la cottura.
Riscaltate il forno a 170°C e fate cuocere le cocotte per circa 25 minuti, fino a doratura.
Servite le pie ancora calde.