Sabato 26 Maggio

 Ricetta del tiramisù senza caffè

Ingredienti:

500 g di mascarpone
3 uova
250 g di zucchero
1 pizzico di sale
400 g di savoiardi
Chiodi di garofano
2 arance
2 limone
Frutta mista (pesche, fragole, mirtilli, mele)






Preparazione:

Per cominciare, taglia la frutta a pezzi, mettila in una coppa e versaci su del succo di limone e un cucchiaino di zucchero. Mescola e riponi in frigo per 20 minuti.
Successivamente separa i tuorli dagli albumi e monta i tuorli con 100 g di zucchero fino a ottenere una crema liscia e un po’ spumosa.
Aggiungi il mascarpone ai tuorli e gira energicamente, per amalgamare tutti gli ingredienti. Per dare un tocco di sapore in più grattugia la scorza di mezzo limone.
Adesso puoi proseguire con la miscela di arance e limone: spremi le arance e il limone, avendo cura di eliminare i semi. Aggiungi qualche chiodo di garofano per dare un sapore più intenso, un cucchiaino di zucchero e un po’ d’acqua per diluire.
Il passo successivo per la preparazione del tiramisù senza caffè è montare a neve gli albumi con i 100 g di zucchero restante, aggiungendo un pizzico di sale (utile per montarli meglio). Montali fino a quando non saranno ben saldi. Aggiungi gli albumi al mascarpone e ai tuorli, girando dal basso verso l’alto per evitare di smontare gli albumi. Cerca di ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Prima di bagnare i savoiardi nella miscela di arance e limone, togli i chiodi di garofano. Prosegui mettendo i savoiardi in un apposito contenitore dal bordo alto e bagnali con il succo. Puoi utilizzare anche delle coppette monoporzione. Adesso aggiungici la crema di mascarpone e successivamente la frutta. Continua facendo un altro strato allo stesso modo.
Il tiramisù senza caffè, ricco del gusto degli agrumi e della frutta di stagione, può essere conservato in frigo e mangiato un paio d’ore dopo la preparazione. E’ un’idea originale per la merenda dei più piccoli oppure per fare una torta di compleanno.