Ingredienti:
800 g di filetto di manzo
60 g di pane integrale grattugiato
1 rametto di timo
1 rametto di maggiorana
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
2 limoni non trattati
1 cucchiaino di zucchero di canna
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
Grattugia la parte gialla della scorza di 1 limone e tritala con lo spicchio d'aglio spellato e le foglioline lavate di timo, maggiorana e rosmarino. Unisci il mix aromatico a pangrattato, sale e pepe e trasferiscilo su un foglio di carta da forno. Ungi il filetto con un filo d'olio e rotolalo nel mix aromatico, in modo da rivestirlo uniformemente.
Elimina le calotte dei 2 limoni, disponili sul tagliere in verticale e togli la buccia, tagliandola in profondità con un coltellino, fino ad arrivare alla polpa viva. Taglia i limoni a rondelle di 1/2 cm di spessore e tienile da parte.
Trasferisci il filetto sulla placca foderata con carta da forno. Disponi la placca in forno già caldo a 230°-250° per 7-8 minuti. Gira il filetto, abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti (dipende se ti piace più o meno al sangue).
Avvolgi il filetto in un foglio d'alluminio e fallo riposare per 10 minuti, in modo che si ridistribuiscano bene i succhi.
Scalda 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente con lo zucchero di canna e 1 cucchiaio di acqua. Quando lo zucchero si sarà sciolto, disponi nella padella le rondelle di limone preparate, rosolale a fiamma media 1-2 minuti per parte e spolverizzale con un pizzico di sale e pepe. Suddividi il filetto tagliato a fette di circa 2 cm di spessore e le rondelle di limone caramellate nei piatti individuali e servi.