Sabato 28 Maggio

 MELA ALLA CREMA NEL BABA'

Ingredienti:

1 bicchieri sidro
4 cucchiai confettura di albicocche
6 cucchiai calvados
3 dl latte intero
2 foglie gelatina in fogli
300 gr zucchero
15 gr lievito di birra
100 gr farina
40 gr burro
4 tuorlo
1 uova
4 mela
q.b. vaniglia estratto alcolico
q.b. sale

Preparazione:

Raccogliete la farina in una ciotola, unitevi il lievito sciolto in 3 cucchiai di latte tiepido e l'uovo intero e lavorate la pasta per qualche minuto. Cospargetela con il burro a fiocchetti, copritela con un telo infarinato e tenetela in luogo tiepido fin quando sarà raddoppiata di volume.
Riprendete la pasta e lavoratela per incorporare il burro, unendo anche un cucchiaino di zucchero e una presa di sale. Formate poi 4 anelli e trasferiteli sulla placca rivestita di carta da forno. Lasciate lievitare ancora per mezz'ora, poi cuocete in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
Sbucciate le mele e cuocetele con un bicchiere di acqua, il sidro e 2 cucchiai di zucchero. Scolatele al dente, lasciatele asciugare e tenetele in frigo.
Preparate una crema con i tuorli, 4 cucchiai di zucchero e il latte rimasto e fatela addensare su fuoco basso; incorporatevi la gelatina prima ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata e lasciatela raffreddare ma non solidificare (dovrà avere la consistenza dell'olio), poi con un pennello passatela più volte sulla superficie delle mele. Lasciate solidificare in frigo.
Preparate uno sciroppo facendo bollire 150 g di acqua con lo zucchero rimasto, il Calvados e 2-3 gocce di estratto di vaniglia. Togliete i babà dal forno e inzuppateli con lo sciroppo. Lucidateli con la confettura sciolta su fuoco basso. Ponete al centro di ogni babà una mela e servite.