Ingredienti:
1200 grammi carota
500 grammi pomodoro pelato
300 grammi stracchino
100 grammi prosciutto cotto
50 grammi parmigiano
1 cipolla
q.b. farina
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. olio di arachidi
q.b. rosmarino
q.b. timo
q.b. aglio
q.b. zucchero
q.b. sale
q.b. pepe
Preparazione:
Spunta le carote, lavale, asciugale, spellale e dividile a fettine sottili, tagliandole di sbieco. Passale nella farina e scuotile per eliminare l'eccesso. Scalda in una padella abbondante olio di semi di arachidi e friggi le rondelle di carote, poche per volta, per 2-3 minuti. Sgocciolale su strati di carta assorbente e asciugale dall'olio, premendole con altra carta assorbente. Spolverizzale infine con sale e pepe.
Trita insieme 1 spicchio d'aglio e la cipolla e falli appassire in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine per 2-3 minuti, aggiungi i pomodori pelati, 1 pizzico di sale e 1 di zucchero, copri e cuoci la salsa coperta per 20 minuti, poi passala al passaverdure. Unisci timo e rosmarino tritati finemente e mescola.
Componi gli strati. Versa un cucchiaio di salsa sul fondo della pirofila e disponici sopra uno strato di fettine di carota. Copri con uno strato di prosciutto e uno di stracchino, spolverizza con parmigiano reggiano e prosegui, alternando gli strati, fino a esaurire gli ingredienti.
Cuoci in forno già caldo a 180° gradi per 30 minuti.