Martedì 6 Settembre

 

Ingredienti:

1000 gr melanzana
500 gr pomodoro pelato
300 gr tofu
40 gr parmigiano
2 uova
1 cipolla
1 peperoncino
1 spicchio aglio
1 mazzetto basilico
q.b. olio di oliva extravergine
q.b. zucchero
q.b. sale


Preparazione:

Pulisci le melanzane. Lava le melanzane sotto acqua fredda corrente, asciugale con un telo, elimina il picciolo e tagliale a fette dello spessore di circa 1/2 cm. Spolverizza con sale la piastra caldissima e cuoci le melanzane circa 1 minuto per lato. Intanto schiaccia e spella l'aglio.
Prepara il tofu e la salsa. Soffriggi l'aglio e la cipolla tritata con 4 cucchiai di olio, aggiungi i pelati tritati, 1 cucchiaino di zucchero, 1 pizzico di peperoncino, 3-4 foglie di basilico spezzettate, e sala. Metti il coperchio e cuoci per circa 20 minuti. Intanto frulla il tofu a pezzetti con il parmigiano reggiano e le uova, fino a ottenere una crema omogenea.
Completa e servi. Ungi leggermente la pirofila, stendi sul fondo un velo di salsa di pomodoro, fai uno strato con le melanzane grigliate, regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata e qualche cucchiaiata di crema di tofu. Procedi con gli strati, fino a esaurire gli ingredienti.
Cuoci la parmigiana al tofu in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Guarnisci la teglia di melanzane gratinate con foglioline di basilico e servila, a piacere, calda o a temperatura ambiente.