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Sei qui: Home Almanacco di Lilith Lo zodiaco a tavola Sabato 17 Dicembre

Sabato 17 Dicembre

 

Ingredienti:

500 gr pasta per pane
100 gr burro
100 gr zucchero semolato
50 gr uvetta / uva passa / uva sultanina / uva secca
50 gr pinoli
25 gr pistacchio fresco
25 gr canditi
2 cucchiai marsala
1 cucchiaino arancio fiori
q.b. anice semi
q.b. farina


Preparazione:

Accendete il forno a 180° C. Per preparare l'impasto del pandolce, di rapidissima esecuzione, setacciate la farina con il lievito facendoli cadere in una ciotola, formate una cavità  al centro, sgusciatevi le uova e sbattetele con una forchetta. Quindi unite lo zucchero a velo e il burro a pezzetti e impastate il tutto a mano per 30 secondi.
In una ciotola a parte mescolate i canditi, l'uvetta, i pinoli, i semi di anice a piacere, e poi unite il mix all'impasto. Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Dividetelo a metà, formate 2 pagnotte rotonde alte circa 2 dita e trasferitele su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocete i pandolci genovesi per 45/50 minuti finchè la superficie sarà  dorata. Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su un tagliere di legno.
Questo tipico dolce natalizio è ideale anche come come piccolo regalo gourmand. Avvolgete il pandolce genovese in carta trasparente (dove si conserva diversi giorni) e riponetelo in una scatola di cartone o di latta, oppure, più semplicemente, fermate la carta con un nastro colorato.

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Franco Battiato
(Mistico pop)
Nato il 23 marzo 1945 a Jonia, un paesino in provincia di Catania.
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"Non mi interessa sentirmi intelligente guardando in tv dei cretini, preferirei sentirmi un cretino di fronte a persone eccellenti."

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