Sabato 26 Agosto

 

Ingredienti:

mezzo litro di latte
150 g di mandorle dolci
zucchero
4 dl di panna fresca
10 g di gelatina in fogli
2 cucchiaini di acqua di fiori d'arancio
un cucchiaio di olio di semi di mais o di mandorle
frutti di bosco misti (more, lamponi, ribes)

Preparazione:

Scottate le mandorle per qualche istante in acqua bollente, sgocciolatele, privatele della pellicina e tritatele fini o passatele al mixer. Fate intanto ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
Mettete il latte e le mandorle in un pentolino, portate a leggera ebollizione, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 15 minuti. Filtrate il composto attraverso un telo umido, spremetelo bene ed eliminate le mandorle.
Fate scaldare questo latte alle mandorle con 100 g di zucchero, mescolando in continuazione; poi togliete dal fuoco e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Versate il tutto in una ciotola, sistematela in una bacinella piena di acqua e ghiaccio, aromatizzate con l'acqua di fiori d'arancio e mescolate con una frusta, finché il composto sarà freddo e inizierà a rassodarsi.
Sbattete la panna con una frusta fino a farla diventare cremosa ma non montata e incorporatela al composto preparato. Distribuite il tutto in 8 stampini da crème caramel leggermente unti con l'olio di mais o di mandorle e fateli rassodare in frigo per 2-3 ore.
Immergete ogni stampino per qualche istante in acqua calda e sformate i budini su piattini individuali. Lavate rapidamente i frutti di bosco, asciugateli e frullateli con 2-3 cucchiai di zucchero. Irrorate i dessert con la salsina ottenuta, decorate con frutti di bosco freschi e servite.