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Sabato 1 Settembre

 

Ingredienti:

700 g di patate a pasta gialla
100 g di mortadella affettata
1,5 dl di latte fresco
1,5 dl di panna fresca
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
1 grattugiata di noce moscata
40 g di burro
sale e pepe





Preparazione:

Elimina l'eventuale pelle dalle fette di mortadella e tritale grossolanamente. Lava il rosmarino, asciugalo, stacca gli aghi dal rametto e tritali. Versa il latte e la panna nella ciotola e amalgama meta parmigiano reggiano grattugiato, poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un composto fluido e omogeneo. Regola di sale e pepe, aggiungi il trito di rosmarino e aromatizza con la noce moscata. Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine molto sottili.  
Imburra la pirofila, distribuisci sul fondo uno strato di  patate  e prosegui, alternando strati di mortadella tritata, di parmigiano reggiano grattugiato, fino a esaurire gli ingredienti, irrorando ogni volta con il composto di latte e panna. Completa con uno strato di patate, di composto di latte e panna e di parmigiano reggiano grattugiato.  
Copri la pirofila con un foglio di alluminio e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Togli l'alluminio e distribuisci sulla superficie qualche fiocchetto di burro. Alza la temperatura del forno a 200° e rimetti il gratin in forno per almeno 20 minuti, finché la superficie risulterà uniformemente dorata e le patate saranno cotte.  
Sforna il gratin e lascialo intiepidire per circa 10 minuti a temperatura ambiente, prima di servirlo.