Sabato 4 Marzo

 

Ingredienti:

4 uova
160 gr mascarpone
100 gr zucchero
50 gr amido di mais - maizena
20 gr burro
7 gr caffe' solubile in polvere
4 cucchiai panna da cucina
2 cucchiai rhum
q.b. sale
 
Preparazione:

Sciogliete il caffè solubile in polvere in 3 cucchiai di acqua bollente e fatelo raffreddare. Sgusciate 2 uova, separando tuorli e albumi. Sbattete i 2 tuorli (tenete da parte gli albumi) con 2 cucchiai di zucchero, unite un cucchiaino da caffè colmo di amido di mais e aggiungete la panna, il rum e 30 g di mascarpone. Fate addensare a bagnomaria sbattendo continuamente, poi lasciate gelare la crema ottenuta nelle vaschette per il ghiaccio riempiendo i pozzetti per due terzi del volume.
Lavorate il burro alla consistenza di una pomata, imburrate 6 stampini in ceramica da 2 dl e spolverizzateli con un po' di zucchero. Sgusciate le uova rimaste, unite gli albumi ai precedenti tenuti da parte e sbattete i 2 tuorli con lo zucchero restante. Unite alternativamente al composto di uova e zucchero l'amido di mais rimasto e il caffè freddo. Incorporate quindi il mascarpone rimasto.
Montate a neve ferma tutti gli albumi tenuti da parte con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto preparato con movimenti dall'alto verso il basso. Dividete il composto in 6 stampi imburrati o 6 cocottine inserendo al centro di ognuno un cubetto di crema gelata.
Cuocete i tortini tiramisù dal cuore morbido nel forno caldo a 200° C per 13 minuti. Servite gli sformatini direttamente negli stampi.