Sabato 13 Maggio

 

Ingredienti:

200 gr pasta frolla
1 pan di spagna dischi
3 limoni
2 tuorli
90 gr zucchero
15 gr burro
q.b. fagioli secchi
q.b. farina
q.b. menta
q.b. limoncello


Preparazione:

Ricavate dal pan di Spagna uno strato alto un cm, appoggiatevi uno stampo a cuore di 15x15 cm e tagliate lungo il bordo. Stendete la pasta frolla allo spessore di 2-3 mm, posatevi lo stampo e incidete la sagoma. Adagiate quindi il cuore di frolla nello stampo imburrato e infarinato,poi con la pasta rimasta formate una lunga striscia alta 2 cm e saldatela lungo i bordi dello stampo alla pasta sottostante. Bucherellate il fondo con una forchetta, coprite con la carta da forno, riempite di fagioli secchi e infornate a 180° per 20 minuti.
Preparate la crema: lavate e asciugate un limone, grattugiate la scorza, poi spremete il succo, filtratelo e riunitelo con la scorza e 40 g di zucchero in una casseruolina. Scaldate il composto e nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto. Quando il succo di limone inizia a bollire, toglietelo dal fuoco, versatelo nel composto di uova, mescolate e mettete a cuocere finché la crema si addensa. Poi togliete dal fuoco, incorporate il burro e fate raffreddare.
N.B. Per una crema di sicura riuscita, unite il succo di limone caldo a poco a poco al composto di uova, poi mettete a cuocere.
Sformate il guscio di pasta frolla su un piatto, spennellate il cuore di pan di Spagna con un po' di limoncello e adagiatelo sulla frolla; versatevi sopra la crema e completate con ciuffetti di menta, i limoni rimasti tagliati a fettine sottilissime e, se vi piace, caramellati. Per preparare un guscio perfetto, posate il nastro di frolla lungo il bordo dello stampo e saldatelo man mano alla base.
Sovrapponete leggermente le fettine di limone in modo da coprire tutta la crema e dare movimento alla superficie.